Alimentação colorida e saúde
A alimentação adequada e variada previne as deficiências nutricionais, favorece a saúde e protege contra as doenças infecciosas, por ser rica em nutrientes que podem melhorar a função imunológica. Uma alimentação saudável contribui também para a proteção contra as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e alguns tipos de cânceres, que, em conjunto, estão entre as principais causas de morbidade, incapacidade e morte no Brasil e no mundo.
Refeições saudáveis são aquelas preparadas com alimentos in natura e minimamente
processados, com qualidade e quantidade adequada aos ciclos da vida, compondo
refeições coloridas e saborosas, que incluem alimentos tanto de origem vegetal quanto
animal.
Nos alimentos de origem vegetal encontram-se uma variedade de cores que
representam diferentes nutrientes, sendo que alguns deles desempenham atividade
antioxidante no organismo humano. Estudos demonstram que a proteção contra o
desenvolvimento de DCNT e a promoção da saúde proporcionada pelo consumo de
frutas, verduras e legumes não acontece da mesma maneira quando os nutrientes são
consumidos isoladamente.
Sabe qual nutriente e função tem cada cor?
Brancos: Fontes de potássio e cálcio que contribuem para a manutenção dos ossos,
favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o
funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Exemplos: banana, repolho, alho,
cebola, batata, mandioca, palmito, couve-flor, pera, inhame.
Vermelhos: Fonte de licopeno, considerado um antioxidante natural e protetor do
organismo de agressores como os radicais-livres. Por conta disso, previne o
envelhecimento celular e ainda auxilia na prevenção do câncer, principalmente o de
próstata. Exemplos: tomate, pimentão vermelho, melancia, morango, goiaba, cereja,
framboesa.
Amarelo: Fonte de vitamina C, vitamina que fortalece o sistema imunológico
aumentando a resistência contra doenças. O abacaxi contém bromelina, uma
substância que ajuda na digestão como uma enzima digestiva. Exemplos: milho,
maracujá, abacaxi, mandioquinha, melão.
Laranja: Ricos em betacaroteno, que se transforma em vitamina A em nosso
organismo. Esse nutriente é essencial para a boa saúde da pele, da visão, dos
cabelos e das unhas. Ainda aqui, podemos destacar os ovos (mesmo não sendo de
origem vegetal), onde sua gema é fonte de nutrientes, entre eles a vitamina D,
importantíssima para imunidade de saúde óssea. Exemplos: cenoura, mamão,
abóbora, laranja, manga, pêssego, damasco, tangerina.
Verde: O pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético
celular. Os alimentos de tons escuros deste grupo são especialmente ricos em fibras e
ferro, enquanto os mais claros são fontes de cálcio e vitamina A. Com todos esses
nutrientes, eles combatem anemias, protegem as células saudáveis do organismo e são destoxificantes. Exemplos: brócolis, espinafre, alface, couve, salsa, agrião,
pimentão verde, abobrinha, vagem, abacate, uva verde, kiwi.
Marrom: Fontes de magnésio, vitamina E e do complexo B. São ricos em fibras, por
isso favorecem o bom funcionamento do intestino. Tem efeito antioxidante,
vasodilatador, atuam no controle do colesterol e da glicose sanguínea, além de
combaterem a ansiedade e a depressão. Exemplos: cereais integrais, leguminosas e
oleaginosas.
Roxo: Ricos em antocianinas e resveratrol, os alimentos desta cor retardam o
envelhecimento das células, neutralizam as substâncias cancerígenas, auxiliam no
sistema nervoso, pois favorecem a circulação e protegem o coração. Exemplos:
berinjela, alcachofra, ameixa, uva, repolho roxo, jabuticaba, beterraba, açaí, mirtilo.
E aí, vamos colorir nossos pratos?!
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